Hallan doce cadáveres en Puerto Príncipe en medio de la espiral de violencia en Haití... El papa Francisco acepta, por la edad, la renuncia de Benito Ángeles... Fallece cuarto menor afectado por quemaduras en carnaval de Salcedo... Margarita Cedeño, Rubén Bichara y Karen Ricardo, en el listado de candidatos del PLD al Parlacen... Peña Guaba, Ismael Reyes y Socorro Monegro encabezan candidatos al Parlacen de Fuerza del Pueblo... Entierros masivos de delincuentes: un escenario que glorifica el crimen

La Romana: Terry encesta 34 y lleva Cañeros del Este a empatar la Gran Final contra los Metros

Lidera victoria 99-93; Sam Young anota 20 y Ryan Scott 19; serie sigue el miércoles en la Gran Arena del Cibao

Por Raymond Tejeda
Último Minuto/Serie26

LA ROMANA, República Dominicana.-Reyshawn Terry volvió por sus fueros asumiendo su rol de líder para conducir a los Cañeros del Este a una victoria 99-93, empatando a dos victorias por bandos la Gran Final de la versión 2015 de la Liga Nacional de Baloncesto “Copa BanReservas”, dedicado al profesor Fernando Teruel.

Terry fabricó 34 puntos y encabezó un gran repunte en los minutos finales del partido celebrado este domingo en el polideportivo Eleoncio Mercedes de esta ciudad. Ahora ambos conjuntos han ganado sus dos encuentros como locales.

El estelar refuerzo brindó a los Cañeros la posibilidad de ir el miércoles a Santiago a tratar de arrebatarle al equipo santiagués la ventaja de la casa en el quinto partido previsto para jugarse desde las 8:00 de la noche en la Gran Arena del Cibao doctor Oscar Gobaira.

Terry encestó 17 puntos en la primera mitad y fue contenido en sólo dos tantos en el tercer período, pero se recuperó para fabricar 15 en el último cuarto del reñido encuentro. Agregó ocho rebotes y dio tres asistencias.
Sam Young fue otro hombre clave encestando 20 puntos con seis capturas, dos días después de marcar 32 en un revés 101-107 sufrido por los Cañeros el viernes en Santiago.

Ryan Scott fue otro factor determinante abriendo quinteto por segundo juego corrido y con 19 puntos ayudó al triunfo del conjunto naranja, mientras que Kelvin Peña con 11 completó un cuarteto en cifras dobles para los dirigidos por Derek Baker López.

Los Metros, con cinco, volvieron a tener muchas figuras con doble dígitos en anotación y Víctor Liz fue su líder anotador con 24. Orlando Sánchez anotó 15, Robert Glenn produjo 12, Jeleel Akindele 11 y ocho rebotes y Eloy Vargas 10.

Los Cañeros ganaron la primera mitad 49-42, a pesar de jugar con altas y bajas en esos cuartos iniciales del partido que dominaron 28-23 y 21-19, respectivamente.
Los Metros arrancaron con un rally 5-0 y luego 7-2 con Víctor Liz encestando los primeros puntos del equipo dirigido por el borucua Carlos González.

La reacción de los locales no se hizo esperar y empataron 7-7 restando 7:23, para luego llevar la ventaja a 12-7 para una corrida 10-0 liderada por tres tiros de tres encestados por Ryan Scott.

El parcial fue peleado hasta que los Cañeros sacaron una ventaja de ocho (24-16) con 2:47 por jugar y pudieron mantener la embestida de los Metros para lograr el período 28-23 apoyado por 11 puntos de Scott, seis de Peña, Terry aportó cinco y Young cuatro.
El segundo cuarto también fue batallado pero con los Cañeros dominando el score todo el camino. Volvieron a sacar una ventaja de máxima de ocho puntos (33-25 con 9:06 de juego y 38-30 con 6:31), logrando los Metros pegarse en el marcador por dos puntos (39-41) con 1:49 en el reloj.
Con la pizarra 43-42 a favor de Cañeros, los Cañeros lograron los últimos cinco puntos para irse al descando de medio tiempo arriba 49-42, aprovechando tres lances libres de Andy Williams, cobrados por un foul y una falta técnica de Eloy Vargas, y otro tiro de campo del equipo tras capturar un rebote ofensivo.

Scott lideró la anotación local en la mitad con 14 puntos, Terry, Peña y Young marcaron nueve cada uno y Kelly Beidler cuatro saliendo de la banca. Liz con 10, Vargas anotó seis, Glenn y Sánchez seis por cabeza para ser los mejores por los Metros.
Los Cañeros perdieron el tercer período 19-22, pero aún así comenzaron el último cuarto con ventaja de cuatro puntos, 68-64.

En este tramo sacaron su máxima ventaja del partido hasta el momento y fue de 10 puntos, 57-47 con 6:13 de juego, pero una corrida de los Metros 8-0 en los restantes cuatro minutos los regresó a juego al pegarse 57-79 faltando 2:28.

Después de su ventaja temprana 7-2, los Metros no volvieron a ponerse al frente de la pizarra hasta el último cuarto cuando Liz encestó un canasto restando 6:24, después de un triple de Sánchez que acercó a su equipo.
Su última ventaja llegó faltando 4:44 con un triple de Sánchez que puso el marcador 78-77 a favor de los Metros. A partir de ahí los Cañeros arreciaron en su defensa y Terry asumió todo el rol ofensivo para conducir al conjunto a puerto seguro. Anotó nueve de los últimos puntos 11 puntos del conjunto, desde que restaban 2:06 segundos para finalizar el juego.
Los Cañeros tuvieron de regreso a juego a su estelar rebotero Bobby Pandy, quien salió desde la banca y sólo vio acción en cinco minutos y 39 segundos durante la primera mitad. El pívot  accionó en menos de 10 minutos del primer encuentro y después se perdió el segundo y el tercer partido debido a la lesión en su tobillo derecho.

Los  Cañeros son patrocinados por la empresa Texaco y también son respaldados por la Universal de Seguros, Grupo Punta Cana, Pollos Victorina, Central Romana Corp, Bodge, Pega Full, CarNet, Grupo de Medios EB, GB energy, ARS Universal, Mezcla Antillana, Primair, El Tiempo, Aviam, FDH, Servair, y Caribean Catering Services, entre otras.