Las tres mujeres apresadas por estafa con tarjetas Supérate fueron usadas como "mulas"...Avanza investigación sobre agente de Migración acusado de violar menor haitiana en La Altagracia... Defensa Pública denuncia presos son golpeados en cárcel El Pinito de La Vega... Fuego en la cárcel preventiva de Higüey dejó tres reclusos heridos

Metros de Santiago vencen 101-84 a Soles de Santo Domingo; igualan record en inicio serie regular LNB

Por Ezequiel Sosa
Último Minuto/Serie26

SANTIAGO, República Dominicana.-Víctor Liz y Robert Glenn encabezaron a seis jugadores que encestaron cifras dobles y los Metros de Santiago conservaron anoche su invicto en nueve presentaciones con una victoria 101-84 sobre los Soles de Santo Domingo, en el escenario la Gran Arena del Cibao Doctor Oscar Gobiara, en el torneo de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) opción Copa Banreservas y con una especial dedicatoria al licenciado Federico Lalane José.

Además, este triunfo coloca a los Metros como el único equipo con victorias sobre seis franquicias del campeonato.

Sólo no han jugado contra los Cañeros del Este, conjunto con el cual tiene previsto medirse esta noche en La Romana, Además, lograron romper una racha positiva que arrastraban los Soles de 4 victorias y 0 revés.

Con esa novena victoria los Metros logran empatar la marcar de más victorias en el inicio de una temporada con los propios Soles y los Leones, quienes eran los máximos ganadores con 9-0, cada uno, hazaña realizada por los Soles en el 2005, Leones 2011 y ahora por los Metros en el presente 2016.
Liz y Glenn encestaron 19 puntos cada uno para liderar la ofensiva de los campeones, Liz aportó 5 rebotes y 4 asistencias y Glenn 7 tableros y 2 asistencias.

Estos fueron escoltados por Amaury Filión con 13 unidades, 6 rebotes y 3 asistencias; Osvaldo López, 12 tantos y 2 rebotes; Nehemías Morillo, 11 puntos; y Orlando Sánchez debutó con un doble-doble de 10 tantos y 10 rebotes.

Por la causa perdida sobresalieron Juan Miguel Suero con 19 puntos y 2 rebotes; Alejandro Carmona, 17 tantos y 8 tableros; Anthony Goods, 14 unidades y 4 tableros; y Héctor Maldonado 12 puntos y 6 rebotes.

En el primer período predominó la combinación ofensiva por parte de ambos equipos, pero los Soles lograron sacar la ventaja en el mismo 19-16. Mientras que el segundo cuarto se caracterizó una gran subida en su primera parte por los Soles que realizaron un rally de 8-0, para ampliar su ventaja a 7 puntos (27-20).
Sin embargo, luego tuvieron una bajada cuando los Metros presionaron en la defensa y produjeron un rally 17- cerrando la mitad con el marcador a su favor 37-31.

Los mejores por los Metros en la primera mitad fueron Eloy Vargas con 8 puntos y 4 rebotes; Orlando Sánchez, 7 tantos y 5 tableros; Víctor Liz, 6 unidades, 3 asistencias y 2 rebotes; Nehemías Morillo y Robert Glenn aportaron 5 puntos, cada uno, Glenn capturó 6 tableros en esa primera parte.

Por los Soles sobresalió en esa parte, Alejandro Carmona con 14 puntos y 3 rebotes.

Los dueños de la casa terminaron el segundo parcial con un corrido de 6-0 y de esa misma manera iniciaron el tercer para ampliar su ventaja a 12 tantos (43-31), situación que obligó al dirigente de los Soles José (Boyón) Domínguez a pedir un tiempo libre restando 8:46 minutos de ese período.

Después de esa pausa los Metros sumaron 12 puntos más y los Soles encestaron 7, colocando el marcador 55-38, a favor del equipo de Santiago previo al tiempo libre obligatorio de la televisión correspondiente a ese parcial.
El tercer cuarto fue una muestra de la efectividad de Liz y Glenn, quienes colaron 13 y 12 puntos en el mismo para un totalizar 25 entre ambos en el período ganado por los Metros 35-24, para iniciar el último cuarto con ventaja de 17 unidades (72-55), finalizando empatado a 29 puntos, pero la amplia ventaja de los Metros le volvió a dar una victoria más.

Los apadrinados por Ferretería Bellón vuelven a la duela hoy (jueves), cuando se medirán por primera vez a los Cañeros del Este a partir de las 8:00 de la noche, en el Polideportivo Eleóncio Mercedes de la Romana.